您的位置:首页 >党群工作>校图书馆> 详细内容

试论读书对人的影响

来源: 发布时间:2012-04-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

(本馆摘录)
古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”每天读点有益的书,对精神有滋补作用。
一、   书带领我们进入新的境界
一本好书就是一个好友,人们通过阅读自己喜欢的书,感受作者以情感,领悟作者的智慧。美国作家黑兹利特说:“书会潜入我们的心田,诗歌会流入我们的血液。”书可以带给我们很多东西,拉近时间和空间的距离。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。从这首诗中,我们能感觉到李白的热情奔放和对光明的憧憬,受到莫大的鼓舞。读《365天畅游世界》这本书,使我们不出国门,就感受到世界各地的文化气息、风俗习惯。寄情于山水之间、异国情调节器之中,读者的眼界开阔了,胸襟就会变得宽广。读书给城市的人以田园风光,给乡村的人以城市的喧哗。年老的人读一些冒险故事,给平淡的生活增添一些活力。孩子读一些科幻故事,可以激发他的想像力,使幼小的心灵插上理想的翅膀。一代文豪高尔基说:“每一本书都是一个小小的梯子,我向这上面爬着,从兽类到人类,走到更好的理想境地,到那种生活的憧憬的路上来”。
二、   阅读可治疗心理疾患,促进身心健康
科技发展到今天,娱乐活动丰富多彩,给我们的生活增添了乐趣。但其负面的东西如凶杀、暴力,恐怖、色情内容的书刊、影碟、网站等会带给人消极的影响。此外现代人生活和工作的节奏加快,升学压力、就业危机日益加重,导致患有心理疾病的人增多。有了心理问题,除了依靠心理医生外,还应多看有益的书,进行自我疗法。
阅读疗法是调整的辅助治疗,它可以培养人的意志力,改善人的情绪,比如,在心理疗法中治疗压抑的最有效的方法是追寻快乐。当你沉浸在快乐的阅读中时,可以改变对平常事物的消极看法。在阅读中你的情绪就可以毫无保留地流泄,体验书中主人公的悲哀、妒忌、狂怒、绝望,或者信心、骄傲、柔情,以及令人神往的爱情等。从这些体验中读者能够清楚地意识到他自己所具有的内在特点,可以在不知不觉中调节自己的心理状态,使之趋势于健康。读书愈多,人就会愈富于睿智,愈具有眼光。人的见识广了,就会克服小气、狭隘、多疑等心理问题。吝啬、小气的人,当读了《欧也妮·葛朗台》之后,从书中反射出了自己的影子,所受到的震撼比别人指出的要深刻得多.高乐基说:“书本具有一种能给我指出我地人身上所没有看见和不知道的东西的能力。”书告诉我们如何认识自身,对待生活。
青年学生世界观尚未形成,思想的波动性、可塑性非常大,升学考试频繁,来自学校、家长和社会的压力很容易引起一些心理创伤。

这可以用阅读来治疗。书本文化,可以规范学生的行为,陶治学生的情操。读有益的书可以把我们由琐碎杂乱的现实世界提升到一个较为超然的境界,能以旁观者的眼光认清自己的沉迷。
三、   阅读有益的书刊有利于人的全面发展
培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”知识能塑造人的性格,书刊阅读具有导向功能,可以逐步把青少年引导到学校确定的发展方向和发展目标上来。
文学作品反映了社会生活,人与人的关系,文学作品是上层建筑领域最具直观性的表现形式,它涵盖了道德、艺术、法律、哲学思想等因素。文学作品的阅读可引导学生认识优秀的文学作品的审美价值,感受独特的心理体验和深层的文化熏陶。优秀的文学作品在读

者内心真正树立对美好、真理、理想的追求,使自己融入到自然的、美好的、和谐的社会当中,逐步形成良好的心理素质和健人的人格。
人在阅读中不知不觉地、自然而然地接受熏陶、暗示、感染,能增添生活和学习的乐趣,消除学习、工作后的疲劳。阅读有益于青年身心健康的发展,有助于培养学生的正确审美观,确立的人生观、价值观,陶冶青少年的情操。           
 


【打印正文】