您的位置:首页 >党群工作>校图书馆> 详细内容

学生读书心得

来源: 发布时间:2012-04-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

 

写给保尔·柯察金的一封信
—读《钢铁是怎样炼成的》 高三(6)班
尊敬的保尔·柯察金:
您好!虽然我知道这封信你是肯定收不到的,但我还是情不自禁地拿起笔,记下我心中的感动。
孩提时,你,一位脸色苍白的年青人,戴着布琼尼左骑兵帽,挥舞着马刀,风驰电掣地闯入我的梦中;您,把神奇而珍贵的信念撒在我生命的土壤里,您的存在,为我天真、幼稚的童年支撑了一片纯洁的天空。
以后,每当读着你用严肃而热烈的口吻诉说战争的残酷,生活的艰辛时,我就似乎被一只坚实而有力的手臂抓住,在朦胧的月辉下,拨开密密的丛林,踏过清清的小溪,翩然徜徉在谢别托夫卡小镇的街道上,流连在乌曼区的篝火旁,倾听着跳乌克兰舞和果帕克舞的人们发生的频频的跺脚声和愉快的欢笑声……
这就是少年布尔什维克那充满艰辛、无畏和罗曼蒂克青春吧 您那不朽的经历使我悟出了生命中一些永恒的东西。
“保尔·柯察金已经溶化在群众里面了,他像每个战士一样,已经把‘我’字给忘了,只知道‘我们’,‘我们团、我们骑兵连、我们旅’——我认识了团结的力量。这种团结无私的精神震撼着我,我懂得了世界上最重要的东西不是名誉,不是地位,不是金钱,不是珠宝,而是当你最困难,最绝望时的一滴水,当你最寂寞,最孤独时的一点关怀。保尔·柯察金,从你那热情洋溢地投入集体的行为中,我明白了真正成功不是竞争来的而是团结之后大家努力所得来的。
“即使生活到了实在难以忍受的地步,也要能够活下去,使生命作出贡献!”——我理解了对失败的超越,对美好生活的向往。当看到你卧病在床,仍与疾病作坚决斗争,并勇敢超越自我时,我明白了,失败对弱者是通往成功的挡路石,而对于强者,是成功的垫脚石。现在面对高考,我不再怕失败,我只会勇往直前地追求未来属于自己的美好生活,我会怀着对未来生活的憧憬,精彩地走完我的人生。
迎着您锐利的目光,我灵魂如在风雨中涤荡了一样,纯净而透明。于是我挂起了人生的征帆,驶向我生命长河中的每一个港湾。
总有一天我会到谢别托夫卡小镇,去看看您出生和战斗过的地方,去看看瓦莉娅和她的战友们英勇就义的地方,去看看谢廖沙可怜的母亲,去听听第十二骑兵师震天的喊杀声,去亲自体验一下革命的激情怎样在胸中激荡。那时,我会在您面前深切地唤一声“您好啊!保尔·柯察金!”
致以最崇高的敬礼!
 
爱 的 真 意
高三(4)班
爱究竟是什么 
一个美丽的微笑留给别人,一句安慰的言语送给别人,一颗真诚的心给予别人,是否又属于爱呢 突然之间,我无法领悟爱的回旋,爱的永恒。
然而《茶花女》给了我明亮的灯,引领我走进爱的空间。
《茶花女》是由法国作家小仲马的成名作。小说的女主角玛格丽特是多么地坚强,为自己的爱情放弃一切,然而命运的捉弄,使得她万般的无奈,这能怨任何人吗 不能,只能怨老天的不公,老天的残忍。她本来就并不是一个很有名誉的人,地位卑微,幸好在与男主人公阿尔芒的相识下有了稍微属于爱的光芒,可那种根深蒂固的贵族阶级又破坏了这美满的一对,这能怨任何人吗 不能,只能埋怨现实的残酷,现实的无情。难道我们还能说他们爱得不够深,付出得不够多,要不为什么女主人公会为阿尔芒而把自己赎出来,与他一起生活,然后觉得自己的生命是有意义的,并且为了他而不管会受到什么样的侮辱,男主人公不顾父亲怎样的反对,强烈和女主人公厮守他们那份纯真的爱情。读这篇名著真的使人潸然泪下,不仅仅是为那份美而又伤的感情,还有那属于心心相通的淳朴。
《茶花女》不是一个普通红颜薄命的故事,它阐述的是一个心灵和容颜都美好的女性饱经摧残,年纪轻轻就告别了人生的一场悲剧。或许正是这场悲剧造就了美好的东西的破碎,但它的灵魂却惊骇了我们整个世界。
我为女主人公那种忍辱负重而感到自豪,看到她的品质使我联想到今天的这个社会,许多人为了面子,活得自以为是,在他们世界里也根本不会有尊敬这个词语,不仅仅失去“尊敬”这么简单,而且趋炎附势,看不起比他们低等的人,这个世道真令人怨恨。我为女主人公那种执著的性格而感到骄傲,为了爱情,她执著的抛开一切,为了爱情,她执著地付出真心,无论结果会是怎样 无论现实是多么残酷,无论地位又是怎样卑微,她不管,她只知道她爱他。可我们呢 仅仅为了一次挫折而陷入无底的深渊,一直随落在黑暗的边缘。诚然,我们该向她学习,即使不能受到别人的谅解,挫折一次次地出现,再大的风险,再大的浪也要勇敢闯一闯,因为为的是自己,只要是自己尝试的一切,失败又怎样 成功又怎样 有必要再去追根究底吗 难道我们连那一点的执著都没有吗 
是的,玛格丽特的地位,身份都配不上阿尔芒,但我们是否就能说她对他的爱也配不上呢!不,不能,因为那并不是一种简单的爱,它蕴藏的是一种神奇而又充满色彩的,可以换句说,它就是玛格丽特的生命。一个人能用他的生命去呵护另一个人,难道这也算配不上吗 韩愈曾在《师说》中写道:“无贵无贱,无长无少,道之所在,师之所存也。”可为什么玛格丽特与阿尔芒要因贵因贱,爱之所存,而情之所不存呢!或许你会认为他们本该是有结果的,谁叫玛格丽特将爱放弃呢 她放弃并不是因为她不爱他,恰恰相反,她是因为太爱她,使得她在矛盾的边缘挣扎着,她不忍心让阿尔芒的父亲伤心,不忍心让阿尔芒站在她的那个位置,她要为了他而埋没自己,封杀自己,哪怕夺去自己的生命。
玛格丽特是一朵在黑暗中盛放的雪莲,洁白无瑕,透着光亮,但是这光却是那微弱,缥渺。最终还是被黑暗,这般强大的力量吞食掉。她也是一张弓,外表被剥得一无所剩,而内心却坚固、圣洁。但是她为了自己将箭射得更远,更准,她在不断地崩紧自己,直到自己被毁灭掉。
此时此刻,或许我们明白了一切!或许我们还在迷惑中,但无论是什么 爱的真意永不改变,它就是一种不需收获的付出!让我们都去深刻地领悟它吗 
        
成 长 的 足 迹
                                高二(4)班 
高楼,车群,繁华,妖艳,寂寞,苍白,是我们的生活,有人说我们是垮掉的一代,只因我们带着桀骜,锋芒在生活和现实中到处碰壁,撞的遍体鳞伤。只因我们的“唯我独尊”,“狭隘自私”,与集体格格不入,像“小王子”一样活在只有一朵带刺的玫瑰,一只戴口罩的绵羊,两个死火山,不停的转动板凳一遍又一遍的看着夕阳的自己的星球。然而我们又是那么痴迷着李煜的“恰似一江春水向东流”怅惘,海子的“面朝大海,春暖花开”的温馨,三毛的撒哈拉的疯狂的流浪,安妮的泪字和空洞的掌心。也许也会寻求那样的脆弱……
我说:“阳光给了我一双透明的眼睛,而我却用它看透了一切黑暗,因而迷茫。”
有人说:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。”……
寻找手风琴的声
 
小河,岸边,树下,一个美丽的少女捧着一本书,伴着手风琴发出的悠扬的声响,显得轻逸、美妙。风扬起了少女的蓝格子裙,保尔陷入了那深邃的蓝眼睛。这时手风琴弹出的是闻名全镇的如醉如狂的奔放的旋律。少年保尔不驯、轻妄。他以自己的方式对待这个世界的丑陋与美好,去承受那突如其来的困苦和幸福。
在小说里无忧无虑的流浪,我习惯了一种浪漫,总是站在可耻的居高临下的位置去同情别人的穷困潦倒,因而我幼稚的设想着冬妮亚与保尔的爱情能够继续,却无知于灰姑娘与王子结合后是否幸福。
枪声、炮声、惨叫声打碎了手风琴那幽扬的旋律。一场战争就这样来了,没有平静,没有安定。保尔固执的选择了战斗,流浪的手风琴在战场上,在销烟中是那么的坚韧,在血海中弹出的是那样粗犷有力的调子。战争改变着一切,把意志变得坚定,把坚强变得更坚强,把懦弱变得更懦弱。
我生活在一个充满车流声,人们匆忙的脚步声,不停敲打的键盘声的世界里。有时候,我习惯了在那个高楼的窗户上看着车流,让孤独浸没。我不知道这么多人到底有什么用,只是带着模糊的面具彼此拼得你死我活吗 当灌入那破碎的其它声响时,我想也许,也许我们需要一次战争,一次面对面的毁灭性的战争。但我又害怕了,因为我还没有武器。
 
新 鲜 的 青 春
 
要说战争使得保尔更坚强,那么建铁路使得他更加和谐、深沉。他用自己的青春熔化着那不可能的钢铁,用火的热情建起那更不可能的铁路。奇迹永远都跟随他。然而这时他已不只是保尔,他是一个集体,他知道,学会了服从命令,服从党的决定,才能一切顺利的进行。
我一直都是一个不会驯服的孩子,因而总是抱怨着生活的不平。青春就这样一点点发霉、熔化。有时候又像“离草”一样“一岁一枯荣”,情绪化主宰着我的一切,不动声色,面无表情的让自己被困苦杳无声息的吞噬。
严寒霜雪,汗流浃背,金属间铿锵的声响,这是一幅毫不华丽的画面,然而却是那最坚硬钢铁的炼成。而在这巅沛流离中,保尔几乎全身瘫痪,而在这之前,他还在不停的祈求工作,他在痛苦和困乏中周旋着,不停的质问自己“你已经尽了一切力量来没法冲出这个铁环吗 ”就在最后,他选择了用自己唯一可以动的手指来击醒年青人,使他们永远都是鲜活的。这就是成熟的保尔,只有死才能使他离开战斗行列的保尔
结  尾
 
从一开始我就知道这是一本和曾经的我,我的生活,我的思想格格不入的一本书,因而我被疯狂的鞭打着,就在苦痛之中,我知道生命的可贵、灵魂的伟大。高三的生活惨淡、乏味、有太多的压力和困顿,甚至会让人迷失方向,前几次成绩都是直线下降,因而很消沉。所以,我庆幸这个时候看到这本书,所以我感激,感激上帝在第十九层地狱时,不忘建起第十八层地狱。
真正的英雄,真正的胜利者,并不是帝王之气,不是“不为五斗米而折腰”清高,不是“士可杀,不可辱”的豪情。真正的英雄,应是在最难以忍受的时候,依然在寻找那只有一丝可能的出路,使自己的生活有意义。在面对一代枭雄项羽“不肯过江东”的悲壮和越王勾践的卧薪尝胆的苦涩时,在面对苍鹰暨都,跋扈将军周亚夫的傲慢而死和孙膑的苟且偷生时,你是选择隐士陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”呢 还是选择屈原的“路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索”呢 而我现在只会选择后者。我坚信,成长的足迹会证明这一切。
 
 
 

【打印正文】